Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

In diesem Artikel wird erläutert, welche Vorteile die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) bietet, wo sie eingesetzt werden kann und wie sie einzurichten ist.

Was ist Zwei-Faktor Authentifizierung?

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene für Ihr Konto, zusätzlich zu Ihrem Benutzernamen und Passwort.

Wenn 2FA aktiviert ist, muss ein 6-stelliger Sicherheitscode eingegeben werden, um auf Ihr Konto zuzugreifen.

Um den Sicherheitscode zu generieren, muss Ihr Konto mit einer externen Authentifizierungsanwendung (z. B. Microsoft oder Google Authenticator) verknüpft sein. Die Anwendung stellt den Code für jede Ihrer Anmeldung bereit.

Wie kann die 2FA eingerichtet werden

Wenn 2FA für Ihr Konto aktiviert wurde, wird Ihnen nach der ersten Anmeldung der folgende Einrichtungsassistent angezeigt. Wählen Sie "Weiter", damit Sie zur nächsten Seite mit dem QR-Code gehen können.
mfa 1.png

Bitte benutzen Sie nicht den QR Code in Screenshot - dieser ist nur ein Beispiel.
mfa 2.png

Falls Sie noch keine Authentifizierungs-App auf Ihr Smartphone heruntergeladen haben, laden Sie bitte entsprechende App herunter. Wenn Sie kein Smartphone haben, lesen Sie bitte den Abschnitt unten in diesem Artikel für weitere Anleitungen.

Um Ihr Konto mit Ihrer Authenticator-App zu verknüpfen, scannen Sie den QR-Code in der App. Nicht, indem Sie die Kamera-App Ihres Telefons öffnen.

In den folgenden Screenshots wird Microsoft Authenticator als Beispiel verwendet.

Nachdem Sie die App geöffnet haben, wählen Sie das "+"-Symbol oben rechts.

download (2).png

Wählen Sie anschließend Ihren Kontotypen aus - wir verwenden Arbeits- oder Schuldkonto.

Wählen Sie als nächstes QR-Code scannen aus.
download (3).pngIMG_0158.PNG

Sollte dies nicht funktionieren, gibt es auch die Möglichkeit, den manuellen Schlüssel in Thinkproject anzuzeigen, indem Sie die Option Probleme beim Scannen? wählen. Hier wird Ihnen ein Code angezeigt, den Sie in Ihre App eingeben müssen.
download (5).png

Die Konten werden miteinander verknüpft und die App stellt einen 6-stelligen Code bereit, den Sie in das erforderliche Feld auf der Anmeldeseite eingeben können:
download (4).png

Einloggen mit 2FA

Sobald 2FA eingerichtet ist, wird Ihnen nach Eingabe Ihres Benutzernamens und Kennworts bei jeder Anmeldung an Ihrem Konto der folgende Bildschirm angezeigt. Öffnen Sie einfach Ihre Authentifizierungs-App und geben Sie den 6-stelligen Code ein.

Bitte beachten Sie, dass der 6-stellige Code in der Authentifizierungs-App alle 30 Sekunden aktualisiert wird.

Sie haben kein Smartphone, um die App herunterzuladen?

Wenn Sie kein Smartphone haben und keine Authentifikator-App herunterladen können, um 2FA einzurichten, können Sie eine browserbasierte Authentifikator-Erweiterung verwenden.

Sobald Sie eine Web-Erweiterung heruntergeladen haben, können Sie Ihre ausgewählte Authentifikator Erweiterung hier finden:

Bitte befolgen Sie die für die Authentifikator-Erweiterung beschriebenen Schritte, um Ihr Thinkproject-Konto zu verknüpfen.

Nach der Verknüpfung liefert der Authentifikator den 6-stelligen Code, den Sie für die Anmeldung benötigen.