Mängelerfassung mit der TP Quality App

Mit Hilfe unserer App können Sie Mängel erfassen, ihnen Fotos zuordnen und direkt mit Ihrem mobilen Endgerät in die Plattform hochladen.

Schritt 1: Loggen Sie sich ein

Öffnen Sie die TP Quality App und melden Sie sich mit Ihren Login-Daten an. Wählen Sie anschließend den Projektraum aus, in dem Sie arbeiten wollen. Wählen Sie dann Mängelmanagement aus und klicken Sie auf das Icon am oberen rechten Bildschirmrand. Beim erstmaligen Anmelden muss die Projektkonfiguration einmalig heruntergeladen werden, dies kann einen Moment dauern.

Schritt 2: Einen neuen Mangel erfassen

Wenn Sie einen Mangel erfassen wollen, wählen Sie Neu erfassen aus. Klicken Sie auf das "+" am oberen rechten Bildschirmrand, um auszuwählen, welche Art der Dokumentation angehängt werden soll.

• Aus Galerie: Wählen Sie hier ein bereits aufgenommenes Foto aus, um den gewünschten Mangel zu dokumentieren. (Um ein Foto aus Ihrer Galerie zu verwenden, benötigt die Thinkproject Quality App Zugriff auf Ihre Fotodatenbank.)
  • Von Kamera: Wählen Sie diese Option aus, um ein neues Foto aufzunehmen und den Mangel so zu dokumentieren. (Um ein Foto aufzunehmen, benötigt die Thinkproject Quality App Zugriff auf Ihre Kamera.)
  • Aus Beschreibung: Hier können Sie den Mangel beschreiben und so dokumentieren.
  • Aus QR-Code: Sie können einen QR-Code scannen, um die hinterlegten Werte zur Mangelbeschreibung direkt in die Eingabemaske der App zu übertragen und den Mangel so mit einem Klick genau zu verorten. QR-Codes können z.B. an einem Raum angebracht sein. (Um einen QR-Code zu scannen, benötigt die Thinkproject Quality App Zugriff auf Ihre Kamera).
  • Aus Plan: Hier können Sie den Mangel auf einem in der App gespeicherten Plan verorten.
  • Aus Scan: Sie können hier einen Plan einscannen und den Mangel dann darauf markieren. (Um einen Plan zu scannen, benötigt die Thinkproject Quality App Zugriff auf Ihre Kamera.)
  • Hochladen: Nachdem Sie einen Mangel aufgenommen haben, müssen Sie ihn in den Projektraum laden. Wie das funktioniert, erfahren Sie unter Schritt 4.

Schritt 3a: Einen Mangel mit einem Foto dokumentieren

Sie können einen Mangel mit Hilfe eines Fotos dokumentieren. Um einen Mangel mit einem Foto zu dokumentieren, können Sie ein neues Foto aufnehmen, ein bereits aufgenommenes Foto aus Ihrer Galerie verwenden oder einer Mangelbeschreibung ein Foto hinzufügen. Klicken Sie hierzu einfach auf die entsprechenden Icons von Kamera, aus Galerie oder aus Beschreibung. Beispielhaft wird hier die Aufnahme eines neuen Fotos mit dem Klick auf von Kamera beschrieben.

Ihre Kamera öffnet sich und Sie können ein Foto des Mangels machen. Wenn Sie das Foto verwenden möchten, wählen Sie Foto benutzen. Wenn Sie erneut ein Foto machen und das Alte verwerfen wollen, wählen Sie Wiederholen.

Wenn Sie auf Foto benutzen geklickt haben, können Sie im nachfolgenden Bildschirm den Mangel genau beschreiben und verorten. Sie sehen das aufgenommene Foto in der linken oberen Ecke. Wenn Sie den Mangel auf dem Foto genauer hervorheben wollen, klicken Sie auf das Foto.

Sie sehen nun das Foto sowie eine Aktionsleiste am oberen Bildschirmrand, die Ihnen diverse Möglichkeiten bietet den Mangel zu markieren:

• „X“ - zum vorherigen Bildschirm zurückkehren.
  • „Zurück“ - die ausgeführte Aktion rückgängig machen.
  • „Marker setzen“ – frei verschiebbaren Marker erzeugen.
  • „A“ - Kommentar im Foto verfassen.
  • „Pfeil“ – frei verschiebbaren Pfeil im Foto erzeugen.
  • „Stift“ – mit dem Finger auf dem Foto zeichnen.
  • „Farbe“ - die Farbe Ihrer Markierungen bestimmen.
  • Häkchen“ - die Markierungen sichern.

Wenn Sie alle gewünschten Markierungen auf dem Foto gesetzt und Häkchen gedrückt haben, werden Sie zur eigentlichen Oberfläche für die Mangelerfassung weitergeleitet. Hier können Sie in den entsprechenden Feldern genaue Angaben für die Verortung und Weiterbearbeitung des Mangels machen. Felder mit einem „*“ müssen zwingend ausgefüllt werden. Felder mit einem „Schloss“-Symbol sind je nach Ihrer Rolle oder projektspezifisch vorgegeben und können nicht verändert werden.

• Beschreibung
    • Mangeltitel: Freitextfeld für Titel.
    • Mangelbeschreibung: Freitextfeld für Beschreibung.
    • Gewerk: Auswahlfeld für Gewerk.
    • Mangeltyp: Auswahlfeld für Mangeltyp.
    • Mangelerfassung: Auswahlfeld für Rolle des Erfassers.
  • Zuständigkeit
    • Verantwortlicher: Auswahlfeld um Verantwortlichen festzulegen.
    • Frist: Frist bis Beseitigung festlegen.
    • Ort
    • Gebäude/Bauteil: Auswahlfeld für Gebäude/Bauteil.
    • Ebene/Geschoss: Auswahlfeld für Ebene/Geschoss.
    • Achse: Auswahlfeld für Achse.
    • Bereich/Raum: Auswahlfeld für Bereich/Raum.
    • Detailverortung: Freitextfeld zur genaueren Verortung des Mangels.
  • Info: festgelegte Parameter zur genaueren Identifizierung des Mangels.

Sollten Sie dem aufgenommenen Mangel noch weitere Fotos hinzufügen wollen, klicken Sie auf das "+"-Zeichen am unteren linken Bildschirmrand.

Wenn Sie mehrere Mängel aufnehmen und Ihre Angaben für weitere Mängel sichern wollen, klicken Sie auf das Symbol Stecknadel, so dass es grün hinterlegt ist. Tippen Sie einfach neben die Beschreibung des Feldes, das Sie fixieren wollen. Wenn das Symbol Stecknadel neben dem Namen des Feldes erscheint, ist es für zukünftig aufgenommenen Mängel festgehalten. Wollen Sie die Fixierung wieder aufheben, tippen Sie nochmals auf das kleine Stecknadel-Symbol neben dem Namen des Feldes, wenn das Symbol Stecknadel unten grün hinterlegt ist.

Um den Mangel zu speichern, klicken Sie Speichern am oberen rechten Bildschirm Rand. Um die Mangelaufnahme abzubrechen, klicken Sie auf Abbrechen am oberen linken Bildschirmrand (alle Angaben gehen verloren).

Schritt 3b: Einen Mangel auf einem Plan verorten

In der Thinkproject Quality App sind verschiedene Pläne Ihres Projekts hinterlegt. Sollte Ihnen der gewünschte Plan ausgedruckt vorliegen, können Sie ihn auch einfach komplett scannen. Drücken Sie dazu einfach auf das entsprechende Icon aus Scan. Um einen Mangel, den Sie erfassen wollen, auf einem dieser Pläne zu markieren, drücken Sie auf das "+" und wählen aus Plan. Dieser Vorgang wird hier beispielhaft beschrieben.

Es öffnet sich das Fenster zur Auswahl der Pläne. Sie können über die Filterfunktion Ortsfilter genau bestimmen, welche Pläne Ihnen angezeigt werden sollen. Wählen Sie den gewünschten Plan unter Plan auswählen, indem Sie ihn anklicken.

Sie sehen nun den Plan und können durch Klicken auf das Marker- Icon einen Marker auf dem Plan platzieren, um den Mangel, den Sie aufnehmen wollen, zu verorten. Klicken Sie einfach auf den Marker im Plan, um ihn zu verschieben.

Wenn Sie den Marker an die richtige Stelle gesetzt haben, klicken Sie auf das Kamera-Symbol am oberen rechten Bildschirmrand und danach auf Weiter, um zur Oberfläche für die Mangelbeschreibung zu gelangen.

Fügen Sie hier die entsprechenden beschreibenden Werte ein, wie in Schritt 3a dargestellt.

Tipp

Der Plan kann nun auf die selbe Weise wie ein Foto in Schritt 3a bearbeitet werden

Schritt 4: Einen Mangel in den Projektraum laden

Sie können alle Funktionen der Quality App für die Mangelaufnahme offline nutzen. Lediglich für das Hochladen des Mangels in den Projektraum benötigen Sie eine Internetverbindung.

Wenn Sie den Mangel gespeichert haben, sehen Sie eine Liste aller aufgenommenen Mängel mit Foto und einigen Parametern aus der Beschreibung. Wollen Sie nachträglich Änderungen vornehmen, tippen Sie einfach erneut auf den gewünschten Mangel aus der Liste.

Haben Sie alle Mängel aufgenommen, tippen Sie auf das "+"-Zeichen am oberen rechten Bildschirmrand und wählen Hochladen. Es erscheint ein Feld mit der Frage, ob Sie mit dem Hochladen beginnen wollen. Tippen Sie auf OK.

Wurden alle Mängel erfolgreich hochgeladen, erhalten Sie eine Nachricht und die Liste ist leer.

Screenshots sollten als Beispiel angesehen werden. Die Oberfläche Ihrer Plattform kann unterschiedlich aussehen, der Prozesse bleibt jedoch der Gleiche.