Mängelerfassung an Ihrem Desktop mit der Thinkproject Plattform

Im folgenden Artikel wird Schritt für Schritt erklärt, wie Sie einen Mangel mithilfe der Thinkproject Plattform an Ihrem Desktop erfassen, eine Nachricht anhängen und dies anschließend verschicken können.

Melden Sie sich auf der Thinkproject Plattform an und wählen Sie das Projekt aus, in dem Sie arbeiten möchten, um die mit der Thinkproject Quality App aufgenommene Mängel weiter zu bearbeiten oder unabhängig von der App aufgenommene Mängel via Desktop zu erfassen.

Einen Mangel an Ihrem Desktop erfassen

Um einen neuen Mangel zu erfassen, klicken Sie in der Aktionsleiste auf Neu - Mängelmanagement

Das Fenster, in dem Sie den Mangel erfassen können, öffnet sich.

In dem Fenster zur Mangelerfassung können Sie die verschiedenen Parameter eintragen, um den Mangel genau zu spezifizieren. Felder, die mit einem „*“ markiert sind, müssen zwingend ausgefüllt werden.

• Mangelbeschreibung
    • Mangeltitel: Freitextfeld für Titel des Mangels.
    • Mangeltyp: Auswahlfeld für Typ des Mangels.
    • Mangelbeschreibung: Freitextfeld zum Beschreiben des Mangels.
    • Mangelerfassung: Auswahlfeld für die Rolle des Erfassers.
    • Erfasst am: wird automatisch ausgefüllt.
  • Mangelverortung/Gewerk
    • Gebäude/Bauteil: Auswahlfeld für Gebäude/Bauteil.
    • Ebene/Geschoss: Auswahlfeld für Ebene/Geschoss.
    • Achse: Auswahlfeld für Achse.
    • Bereich/Raum: Auswahlfeld für Bereich/Raum.
    • Detailverortung: Freitextfeld zur genauen Verortung.
  • Bearbeitungsstatus
    • Status: Auswahlfeld für den Bearbeitungsstatus.
    • Frist: Setzen Sie eine Frist für die Beseitigung des Mangels.

Der Status, den Sie wählen müssen, hängt von Ihrer Rolle im Projektraum ab und wer den Mangel ursprünglich angezeigt hat. Der Status ist wichtig, weil er den derzeitigen Bearbeitungsstand des Mangels anzeigt und über ihn definiert wird, in welchem Filter der Mangel im Projektraum angezeigt wird.

Es gibt folgende Statusmeldungen, die entweder den Status zwischen Bauherr und Generalunternehmer oder zwischen Generalunternehmer und Nachunternehmer beschreiben:

AG Status (BH-GU):

• Kein BH Mangel: Mangel wurde nicht vom BH angezeigt.
  • Angezeigt GU: Der BH hat dem GU den Mangel angezeigt.
  • Vom GU frei gemeldet: Der GU hat den Mangel frei gemeldet.

AN Status (GU-NU):

• Erfasst: Der Mangel ist erfasst worden, aber noch nicht zugewiesen.
  • Angezeigt NU: Der GU hat dem entsprechenden NU den Mangel angezeigt.
  • Vom NU frei gemeldet: der NU hat den Mangel frei gemeldet.
  • Freimeldung bestätigt: Der GU hat die Freimeldung bestätigt.
  • Freimeldung abgelehnt: Der GU hat die Freimeldung abgelehnt.

Sie können Ihrem erfassten Mangel einen Kommentar oder Dateien als Anlage hinzufügen. Um eine Datei hinzuzufügen, ziehen Sie einfach eine Datei von Ihrem Desktop in das Feld Datei hier ablegen oder klicken Sie auf Datei(en) hinzufügen und wählen Sie die entsprechenden Dateien auf Ihrem Desktop aus.

Über projektspezifische Voreinstellungen werden die entsprechenden Mängel automatisch den jeweiligen Nachunternehmern zugeordnet. Sollten Sie weitere Teilnehmer in die Kommunikation einbeziehen wollen, können Sie dies über die Funktion Nachricht tun. Das Dokument wird so auch an alle Empfänger (An oder z.K.) gesendet. Über die Nachrichtenfunktion werden die betroffenen Teilnehmer per E-Mail-Weiterleitung an die hinterlegte Weiterleitungsadresse informiert. Ist kein Empfänger angegeben, wird der Mangel an die Verantwortlichen geschickt und auf der Plattform abgelegt.

Für weitere Informationen zum Erstellen einer Nachricht und dem ergänzen weiterer Empfänger lesen Sie den folgenden Artikel: Nachrichten erstellen und versenden

Tipp

Sie können Mängel, die Sie mit der Thinkproject Quality App aufgenommen haben, auch am Desktop bearbeiten. Wählen Sie dazu einfach den entsprechenden Mangel aus der Liste alle Mängel aus und wählen Sie Mangel bearbeiten. Die Eintragungen, um den Mangel zu spezifizieren, wurden für die entsprechenden Felder aus der App übernommen.

Screenshots sollten als Beispiel angesehen werden. Die Oberfläche Ihrer Plattform kann unterschiedlich aussehen, der Prozess bleibt jedoch der Gleiche.