Einen Mangel frei melden (Nachunternehmer)

In diesem Artikel wird Ihnen beschrieben, wie Sie als Nachunternehmer innerhalb der tpQuality App einen korrigierten Mangel als erledigt melden können.

Schritt1: Übertragen der Mängelliste vom Projektraum in die Quality App

Wählen Sie Prüfen.

Klicken Sie auf das "+"-Zeichen am oberen rechten Bildschirmrand und wählen Sie Herunterladen.

Durch die angezeigten Filter können Sie genauer steuern, welche Mängel Sie herunterladen wollen. Behalten Sie die Einstellung „alles“ bei, um alle angezeigten Mängel herunterzuladen.

Tippen Sie auf das Herunterladen-Symbol am rechten oberen Bildschirmrand und bestätigen Sie den Download.

Sie können die Liste der heruntergeladenen Mängel jederzeit über einen Klick auf "+" und Filter neu sortieren.

Schritt 2: Eine Freimeldung abschicken oder den angezeigten Mangel ablehnen

Sie sehen nun die Liste aller Mängel, die im Projektraum als |angezeigt| hinterlegt sind. Tippen Sie auf einen Mangel aus der Liste, um ihn frei zu melden oder abzulehnen. Sie gelangen anschließend zur eigentlichen Oberfläche für die Freimeldung. Hier sehen Sie den Mangel und die verschiedenen Werte, die bei der Aufnahme hinterlegt wurden. Diese Werte können nicht geändert werden. Tippen Sie am unteren Bildschirmrand auf das grüne Feld mit dem Häkchen, um den Mangel frei zu melden oder auf das rote Feld mit dem Ausrufezeichen, um die Mangelanzeige abzulehnen.

Tipp

Wenn Sie länger auf einen Mangel aus der Liste tippen, öffnet sich am linken Bildschirmrand eine Leiste mit Checkboxen. Markieren Sie mehrere Mängel, um diese mit einem Klick auf das entsprechende Symbol in der Leiste unten entweder gemeinsam frei zu melden, alle markierten Mängel abzulehnen oder sie aus der Liste zu löschen.

Schritt 2a: Einen Mangel frei melden

Wenn Sie den Mangel frei melden wollen, tippen Sie auf das grüne Feld mit dem Häkchen. Sie können einen Kommentar zur Freimeldung verfassen und ein Foto als Beweis der Beseitigung aufnehmen. Tippen Sie hierfür einfach in die entsprechenden Felder für Kommentar und Anlagen Freimeldung/Kontrolle. Speichern Sie die Freimeldung, wenn Sie alle gewünschten Anlagen hinzugefügt haben, indem Sie auf das grüne Feld Speichern am unteren Bildschirmrand tippen.

Schritt 2b: Einen angezeigten Mangel ablehnen

Sollten Sie den angezeigten Mangel nicht annehmen wollen, tippen Sie auf das rote Feld mit dem Ausrufezeichen. Der Ablehnung können Sie ebenfalls einen Kommentar und Fotos hinzufügen. Speichern Sie die Ablehnung ebenfalls, sobald Sie alle gewünschten Anhänge angefügt haben, indem Sie auf das rote Feld Speichern am unteren Bildschirmrand tippen.

mceclip5.png                           mceclip6.png

Tippen Sie sowohl bei der Freimeldung, als auch der Ablehnung auf den Zurück-Pfeil in der oberen linken Ecke, wenn Sie die Bearbeitung der Freimeldung abgeschlossen haben.

Schritt 3: Ergebnis der Freimeldung in den Projektraum laden

Sie sehen nun wieder die Liste aller importierten Mängel. Alle bereits überprüften Mängel sind an der linken Seite je nachdem, ob Sie den Mangel frei gemeldet oder abgelehnt haben, grün oder rot markiert.

mceclip7.png                                mceclip8.png

Wenn Sie weitere Mängel frei melden wollen, verfahren Sie wie oben beschrieben. Sobald Sie alle gewünschten Mängel bearbeitet haben, tippen Sie auf das "+"-Zeichen am oberen rechten Bildschirmrand und wählen Sie Hochladen. Bestätigen Sie das Hochladen und warten bis der Prozess abgeschlossen ist.

Sie können die gewünschten Mängel auch frei melden und das Ergebnis Ihrer Prüfung speichern, wenn Sie keine Verbindung zum Internet haben. Für das Hochladen wird jedoch eine Internetverbindung benötigt.

Das Ergebnis Ihrer Bearbeitung ist jetzt im Projektraum gesichert und der Mangel mit einem entsprechend veränderten Status dort hinterlegt.

Screenshots sollten als Beispiel angesehen werden. Die Oberfläche Ihrer Plattform kann unterschiedlich aussehen, der Prozesse bleibt jedoch der Gleiche.