Hochladen und Prüfen von Teilmodellen

In diesem Artikel erhalten Sie alle wichtigen Informationen zu Teilmodellen innerhalb unserer TP CDE Professional Edition BIM Lösung. Weitere Informationen zum BIM-Viewer finden Sie unter den weiteren Artikeln auf der linken Seite.

Hochladen von Teilmodellen

Nachdem Sie sich in Ihr TP CDE-Konto eingeloggt haben, öffnen Sie das gewünschte Projekt und navigieren Sie zu 'Modell Management' - 'Teilmodelle'. Um neue Teilmodelle hochzuladen und freizugeben, klicken Sie auf die Schaltfläche 'Neu' in der Navigationsleiste und wählen 'Teilmodelle' im Pulldown-Menü aus.

Innerhalb der Eingabemaske fügen Sie eine .ifc- oder .rvt-Datei in das Dateifeld ein. Benutzen Sie entweder die Drag and Drop Funktion in das Dateien Feld oder den Button 'IFC + native Modelle hochladen' oben in der Eingabemaske. Sobald das Hochladen der Datei abgeschlossen ist, wird die Größe der Datei auf der rechten Seite des Dateifeldes angezeigt.

Damit Ihr Teilmodell erfolgreich hochgeladen werden kann, muss es entsprechend dem Modellcode benannt werden. Unser System prüft, ob die Datei analog der im Projekt vorgegebenen Dateinamenskonvention benannt ist. Falls die hoch geladene Datei falsch benannt ist, weißt Sie das System über ein Popup-Fenster darauf hin. Die Benennung muss vor dem erneuten Uploadversuch korrigiert werden.

Beim ersten Hochladen eines Teilmodells ist das Modell mit einem Titel zu versehen. Der Titel dient dazu, den Inhalt des Modells in der Übersicht zu identifizieren, ohne dieses öffnen zu müssen. Wenn ein Teilmodell mit einem höheren Index aktualisiert wird, erkennt die Plattform die Aktualisierung automatisch und befüllt das Titelfeld analog zur Vorgängerversion.

Bitte beachten Sie, dass das Eingabefeld für den Titel für jedes geladene Teilmodell separat unterhalb des Uploadfensters angezeigt wird, jedoch erst, wenn die Dateien in die Upload-Box geladen wurden.

Prüfverfahren von Teilmodellen

Um das Teilmodell in den Prüfprozess zu schicken, erweitern Sie bitte den Abschnitt 'Modellprüfung/- kommentierung' durch Klicken auf das "+"-Icon.

Der Prüfstatus ist standardmäßig auf 'keine Prüfung' gesetzt. Ändern Sie ihn in 'Zur Prüfung', so dass der Plan in den jeweiligen Prüffiltern erscheint. Weisen Sie dann den Modellprüfer zu, indem Sie das Schloss Symbol neben "Modellprüfer auswählen" öffnen, die entsprechende Projektmitglieder auswählen und mit dem ">>+" Button in das Feld "Modellprüfer" übernehmen. An dieser Stelle können Sie auch eine Frist festlegen.

Der Prüfer wird direkt per Nachricht informiert und findet das Modell in seinem persönlichen 'ToDo-Filter' zur Prüfung.

Um eine Nachricht zu Ihrem Teilmodell hinzuzufügen, öffnen Sie den Nachrichtenbereich durch Klicken auf den "+ Nachricht"-Balken oben in der Eingabemaske. Weitere Informationen zur Ansprache interner oder externer Benutzer finden Sie im Artikel Adressierung von Teilnehmern.

Klicken Sie auf 'Voransicht', um zu überprüfen, ob alle Eigenschaften entsprechend der Projektkonfiguration ausgefüllt sind. Wenn Sie Eingaben ändern möchten, kehren Sie zur Registerkarte "Zusammenstellen" zurück, indem Sie direkt auf die Registerkarte klicken. Um den Vorgang abzuschließen, klicken Sie auf 'Absenden', um Ihre Nachricht zu senden und alle Dateien hochzuladen.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass Ihre Nachricht sowie Ihr Modell erst hochgeladen und versendet wird, wenn Sie auf den Button "Absenden" oben links klicken.

Beim Benutzen des Button "Weiter" unten rechts gelangen Sie lediglich in die Voransicht und der Sendeprozess wird nicht gestartet.

Screenshots sollten als Beispiel angesehen werden. Die Oberfläche Ihrer Plattform kann unterschiedlich aussehen, der Prozesse bleibt jedoch der Gleiche.