Hochladen und Prüfen von Teilmodellen

In diesem Artikel erhalten Sie alle wichtigen Informationen zu Teilmodellen innerhalb unserer tpCDE Professional Edition BIM Lösung. Weitere Informationen zum BIM-Viewer finden Sie bei den weiteren Artikeln auf der linken Seite.

Hochladen von Teilmodellen

Nachdem Sie sich in Ihr tpCDE-Konto eingeloggt haben, öffnen Sie das gewünschte Projekt und navigieren Sie dann zu 'Modell Management' - 'Teilmodelle'. Um neue Teilmodelle hochzuladen und freizugeben, klicken Sie auf die Schaltfläche 'Neu' in der Navigationsleiste und wählen Sie 'Teilmodelle' aus dem Pulldown-Menü.

Innerhalb der Eingabemaske fügen Sie einfach eine .ifc- oder .rvt-Datei in das Dateifeld ein, indem Sie diese dort hinein ziehen oder den Button 'IFC + native Modelle hochladen' oben in der Eingabemaske verwenden. Sobald das Hochladen der Datei abgeschlossen ist, wird die Größe der Datei auf der rechten Seite des Dateifeldes angezeigt.

Damit Ihr Teilmodell erfolgreich hochgeladen werden kann, muss es entsprechend dem Modellcode benannt werden. Unser System prüft, ob die Datei analog der im Projekt vorgegebenen Dateinamenskonvention benannt ist. Falls die hoch geladene Datei falsch benannt ist, weißt Sie das System über ein Popup-Fenster darauf hin. Die Benennung muss vor dem erneuten Uploadversuch korrigiert werden.

Beim ersten Hochladen eines Teilmodells ist das Modell mit einem Titel zu versehen. Der Titel dient dazu, den Inhalt des Modells in der Übersicht zu identifizieren, ohne dieses öffnen zu müssen. Wenn ein Teilmodell mit einem höheren Index aktualisiert wird, erkennt die Plattform die Aktualisierung automatisch und befüllt das Titelfeld analog der Vorgängerversion.

Bitte beachten Sie, dass das Eingabefeld für den Titel für jedes geladene Teilmodell separat unterhalb des Uploadfensters angezeigt wird, jedoch erst, wenn die Datei in die Upload-Box geladen wurden.

Prüfverfahren von Teilmodellen

Um das Teilmodell in den Prüfprozess zu schicken, erweitern Sie bitte den Abschnitt 'Modellprüfung/- kommentierung' durch Klicken auf das "+"-Icon.

Der Prüfstatus ist standardmäßig auf 'keine Prüfung' gesetzt. Ändern Sie ihn in 'Zur Prüfung', so dass der Plan in den jeweiligen Prüffiltern erscheint. Weisen Sie dann den Modellprüfer zu, indem Sie das entsprechende Projektmitglied und das Fälligkeitsdatum auswählen. Der Prüfer wird direkt per Nachricht informiert und findet das Modell in seinem persönlichen 'ToDo-Filter' zur Prüfung.

Um eine Nachricht zu Ihrem Teilmodell hinzuzufügen, öffnen Sie den Nachrichtenbereich durch Klicken auf das "+"-Symbol. Weitere Informationen zur Ansprache interner oder externer Benutzer finden Sie im Bereich "Allgemeines" unter "Mitteilungen".

Klicken Sie auf 'Voransicht', um zu überprüfen, ob alle Eigenschaften entsprechend der Projektkonfiguration ausgefüllt sind. Wenn Sie Eingaben ändern möchten, kehren Sie zur Registerkarte "Zusammenstellen" zurück, indem Sie direkt auf die Registerkarte klicken oder zurück. Um den Vorgang abzuschliessen, klicken Sie auf 'Senden', um Ihre Nachricht zu senden und alle Dateien hochzuladen.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass Ihre Nachricht nicht gesendet wird und daher Ihr Modell erst hochgeladen wird, wenn Sie auf "Senden" klicken. Wenn Sie auf "Weiter" klicken, wird der Sendevorgang nicht gestartet.

Screenshots sollten als Beispiel angesehen werden. Die Oberfläche Ihrer Plattform kann unterschiedlich aussehen, der Prozesse bleibt jedoch der Gleiche.

Kontaktdaten des Support-Teams:

Sollten Sie weitere Hilfe benötigen, kontaktieren Sie bitte unser Support-Team:
Telefon: 089 412 07 065
Email: tpcdesupport@thinkproject.com

Klicken Sie hier um zurück zur Themenübersicht des Hilfebereichs zu kommen.