Suchmöglichkeiten

In diesem Artikel stellen wir Ihnen drei verschiedene Suchmöglichkeiten vor, damit Sie möglichst schnell Ihre benötigten Dokumente finden. Im ersten Teil erklären wir Ihnen die verschiedenen Suchfelder und das richtige Suchvorgehen. Im weiteren Verlauf zeigen wir Ihnen die verschiedenen Suchmöglichkeiten.

Spaltensuche

Im Inhaltsbereich finden Sie bei durchsuchbaren Eigenschaften in der Spaltenüberschrift ein Suchfeld. Es gibt verschiedene Typen:

• Freitext: Geben Sie Ihre(n) Suchbegriff(e) ein. Die Suche starten Sie durch betätigen der Enter-Taste
  • Auswahl-, Kürzellisten: Hier können Sie einen Wert auswählen. Es werden nur Werte angezeigt, für die schon Dokumente eingestellt wurden. Dadurch werden Sie immer ein Ergebnis erhalten. (Siehe Screenshot) Möchten Sie ein Feld zurücksetzen, so wählen Sie wieder den Button „abwählen“.
  • Teilnehmer: Fangen Sie an, den Namen in das Feld zu tippen, dann bekommen Sie eine Auswahl der Teilnehmer angezeigt. Klicken Sie auf einen vorgeschlagenen Teilnehmer, um diesen als Suchwert auszuwählen.
  • Datum: Tragen Sie ein Datum oder einen Zeitraum ein, alternativ können Sie auch ein Datum über das Kalender-Symbol auswählen.

Das System startet die Suche bei Auswahl-, Teilnehmer und Datumsfeldern automatisch nach Auswahl eines Wertes.

Das Suchergebnis kann nach und nach weiter eingegrenzt werden, je mehr Felder Sie mit einem Suchwert befüllen. Für eine neue Suche, klicken Sie einfach auf den Ausgangsfilter Ihrer Dokumentenart links im Navigationsbereich. Das System lädt die Seite neu und setzt die Filteransicht auf das Originallayout zurück.

> Der Vorteil dieser Suche ist, dass Sie bei der Eingrenzung von Auswahl- oder Kürzellisten nur Werte auswählen können, die bereits in den Projektraum hochgeladen wurden. Möchten Sie einen Wert durchsuchen, der im Auswahlmenü nicht verfügbar ist, wurde kein Dokument oder Plan mit diesem Wert bisher eingestellt.

Spalten ein-ausblenden

Sie können beliebig in jedem Filter die Spalten ein oder ausblenden, indem Sie oben rechts auf das Rädchensymbol klicken und anschließend die Option "Spalten ein-/ausblenden" auswählen.

Durchblättern

Sie können die Durchblättern-Funktion an jedem Filtern anwenden, wenn dieser unter dem Filtersymbol noch drei kleine Punkte anzeigt. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Filtersymbol. Es öffnet sich ein Drop-Down Menü, wo Sie die Aktion „Durchblättern“ auswählen können.

Ein weiteres Kontext-Menü öffnet sich, das Ihnen alle Eigenschaften anzeigt, bei denen eine Suche mittels „Durchblättern“ möglich ist.

Wählen Sie durch Klick eine Eigenschaft aus der Liste aus, hier z.B. Gewerk. In der Navigation werden Ihnen dann die zu dieser Eigenschaft gehörigen und bereits verwendeten Werte aufgelistet.

Klicken Sie einen dieser Werte an, erscheinen in der Übersicht (rechts) alle mit diesem Wert übereinstimmenden Pläne, hier z.B. Architektur.

Möchten Sie nach weiteren Kriterien suchen, wählen über das Filter-Symbol vor dem gewünschten Wert erneut die Funktion „Durchblättern“. So können Sie das Suchergebnis durch weitere Eigenschaften einschränken.

> Durchblättern lassen sich nur Eigenschaften, die als Kürzellisten im System hinterlegt sind. Freitextfelder lassen sich beispielsweise nicht durchblättern.

Lupensuche (für komplexere Abfragen)

Wenn Sie nach mehreren Werten suchen wollen oder komplexe Suchkombinationen notwendig sind, dann nutzen Sie die Lupensuche.

Wählen Sie hinter dem Filternamen das Lupen-Symbol aus. Ein neues Fenster öffnet sich.

Es gibt unterschiedliche Typen von Suchfeldern. In den einzeiligen Feldern können Sie nach Stichworten, Zahlen oder Datum suchen. In den mehrzeiligen Feldern können Sie in Listen nach Werten/Kürzeln oder Teilnehmern suchen.

Suchkriterien eingeben und kombinieren in mehrzeiligen Suchfeldern:

• einen Eintrag suchen: Mausklick
  • mehrere aufeinanderfolgende Einträge markieren: Shift-Taste + Mausklick
  • mehrere unabhängige Einträge markieren: Strg-Taste + Mausklick
  • Markierung aufheben: Doppelklick

Wählen Sie dann in der oberen Aktionsleiste „Suchen“. Das Suchergebnis wird Ihnen dann im Inhaltsbereich angezeigt.

Verschiedene Suchmethoden:

Textfelder:

• Sternchen *:
    fügen Sie ein * in ein Wort mit ein, dies ersetzt Wortteile und zeigt Ihnen alle Werte mit dem Wort „Dach-“ an.
    : dach* à im Suchergebnis erscheinen dann Werte wie Dachdetail, Dachaufbau usw.
  • Fragezeichen:
    ein Fragezeichen ersetzt einen unbekannten Buchstaben: Proje?t à Projekt und Project werden gefunden
  • Und:
    „und“ kombiniert mehrere Begriffe (zwingend). Bsp.: dach und detail à Dachdetail, Dachaufbau, Detailplanung usw.
  • Oder:
    „oder“ kombiniert mehrere Begriffe (alternativ). Bsp.: dach oder detail à Dachdetail, Dachaufbau, Detailplanung

Datumsfelder:

Öffnen Sie den Kalender über das Kalender-Symbol rechts neben dem Feld oder tragen Sie manuell einen Zeitpunkt/-raum ein.

• Zeitpunkt/festes Datum: 21.09.2020
  • Dynamischer Zeitpunkt: heute, gestern, heute -2 (=vorgestern)
  • Fester Zeitraum: bis 31.12.2019, seit 01.01.2020, 15.08.2020 bis 14.08.2020
  • Dynamischer Zeitraum: bis gestern -7 (bis vor 7 Tagen), seit gestern -7 (die letzten 7 Tage), heute -14 bis heute -7 (vorletzte Woche)

Schnellauswahl:

Ab einer Länge von 5 Werten bekommen Sie bei Kürzellisten das Feld „Schnellauswahl“. Hier können Sie nach Stichworten innerhalb der Liste suchen. Die Suche beginnt immer mit dem ersten Buchstaben.

Wenn Sie nach einem Wortteil suchen wollen, setzen Sie ein Sternchen (*) vor den Suchbegriff. Hier z. B. alle Begriffe die „bau“ beinhalten.

Teilnehmerauswahlfelder:

Die Teilnehmerauswahl besteht meist aus zwei Boxen. Hier können immer mehrere Teilnehmer gleichzeitig ausgewählt werden.

Linke Box: Hier sind alle Teilnehmer aufgelistet, die ausgewählt werden können
Rechte Box: Hier wird Ihre getroffene Teilnehmerauswahl angezeigt

> Zuerst markieren Sie den/die gewünschten Teilnehmer in der linken Box. Anschließend holen Sie Ihre Teilnehmerauswahl über den Button „>>+“ in die rechte Box.
Möchten Sie Ihre Auswahl aufheben, so markieren Sie die Teilnehmer in der rechten Box und wählen „Markierte löschen“