Individuelle Filtereinstellungen

In diesem Artikel werden verschiede Einstellungen erklärt die Sie vornehmen können, um die Filteransicht individuell für sich anzupassen.

Dieser Artikel zeigt nur, wie Sie die Anzeige in Ihrem Filter Ihren Bedürfnissen anpassen können, jedoch nicht wie das Suchergebnis des Filters verändert wird. Zu diesem Thema finden Sie eine Anleitung im Artikel Persönliche Unterfilter anlegen.

Sie können die unten beschriebenen Anpassungen an jedem gewünschten Filter vornehmen, es spielt dabei keine Rolle ob dies ein Standardfilter des Projektraumes ist, oder ein von Ihnen angelegter persönlicher Unterfilter.
Die Anpassungen gelten dabei nur für Ihren Account und nicht projektübergreifend für alle Teilnehmer.

Öffnen Sie Ihren gewünschten Filter, in dem Sie das System Modul Dokumente auswählen und im  Navigationsbereich den Filter anklicken, der angepasst werden soll.

Spalten ein-/ausblenden

Um weitere Spalten in Ihrem gewünschten Filter einzublenden, oder nicht benötigte Spalten auszublenden, klicken Sie oben rechts in Ihrem Projektraum auf das Zahnradsymbol. Dort wählen Sie dann die Option Spalten ein-/ausblenden.

Es öffnet sich ein weiteres Auswahlfenster, in dem Sie vor den jeweiligen Spalten ein Häkchen setzen können, wenn diese eingeblendet sein sollen, oder das Häkchen abwählen können, wenn sie diesen Wert nicht mehr als Spalte angezeigt haben möchten.

Spalten vergrößern/ verkleinern

Um die Größe einer Spalte zu verändern, klicken Sie oben in der grauen Spaltenübersicht auf den Trennstrich zwischen zwei Spalten. Ihr Mauszeiger verändert sich dort zu einem Pfeilsymbol, dass nach links und rechts deutet. Halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen nach links oder rechts, bis die Größe der Spalte für Sie ausreicht.

Sie können über diesen Weg auch Spalten ausblenden, indem Sie die Spalte komplett bis zum nächsten Trennstrich ziehen. Der Bereich zwischen den beiden Spalten wird dunkelgrau hinterlegt angezeigt. Auch diese versteckten Spalten können durch einen Klick auf den Trennstrich und das Größer-ziehen wieder angezeigt werden.

Die Reihenfolge von Spalten ändern

Um die Reihenfolge der Spalten zu ändern, klicken Sie auf die Spalte, die Sie verschieben möchten und halten die Maustaste gedrückt. Die Spalte wird blau hinterlegt angezeigt. Sie können diese nun an die gewünschte Stelle ziehen. Die Blaue Linie zeigt ihnen dabei an, an welcher Stelle die Spalte abgelegt wird.

Filtereinstellungen zurücksetzen

Da die von Ihnen ausgewählten Einstellungen automatisch für Ihren Account in diesem Filter gespeichert werden, damit Sie diese nicht nach jedem ausloggen erneut anpassen müssen, können Sie über folgenden Weg wieder die Grundeinstellungen des Filters herstellen.

Klicken Sie oben rechts auf das Zahnradsymbol.

Dort wählen Sie die Option Filter-Layout zurücksetzen aus.

Die Filteransicht ist nun wieder zu den Standard Einstellungen zurückgestellt.

Screenshots sollten als Beispiel angesehen werden. Die Oberfläche Ihrer Plattform kann unterschiedlich aussehen, der Prozesse bleibt jedoch der Gleiche.