Zwischenablage

Der folgende Artikel dient dazu, die Funktionen der persönlichen Zwischenablage zu erläutern.

Sie finden die Zwischenablage unter den System Modulen. Sobald Sie die Zwischenablage auswählen, sehen Sie deren Inhalt im Inhaltsbereich. Dort können Sie sowohl den Inhalt der gespeicherten Dokumente einsehen, sowie neue Dokumente hochladen.

Jeder Teilnehmer hat eine eigene Zwischenablage. Diese kann nur von diesem Nutzer eingesehen werden und ist für andere Projektbeteiligte nicht sichtbar. Dokumente, die sich nur in der Zwischenablage befinden, sind somit nicht für andere Projektbeteiligte einsehbar.

Die Zwischenablage kann dazu genutzt werden, Dokumente für einen kurzen Zeitraum auf der Plattform zu speichern, ohne diese einer bestimmten Dokumentart zuzuordnen oder andere Teilnehmer darüber zu informieren.

Zum Einstellen von Dokumenten in die Zwischenablage wählen Sie Zwischenablage unter den Systemmodulen aus und wählen im Inhaltsbereich oben rechts Datei hochladen aus.

Es öffnet sich ein Pop-Up Fenster, in dem die Dateien, die auf Ihrem PC gespeichert sind, ausgewählt werden können.

Sie können gespeicherte Dateien aus Ihrer Zwischenablage auswählen und diese in einer Dokumentart hochladen. Wählen Sie dazu die Option ein neues Dokument einzustellen, wie beispielsweise einen Plan oder Projektdokumente. Neben der Funktion Datei(en) hinzufügen können Sie Zwischenablage auswählen.

Bitte beachten Sie, dass beim einstellen von kodierten Dokumenten, wie im Planmanagement, nur die Dokumente angezeigt werden, die den Kodierungsvorgaben entsprechen.

Wichtig

• Die Dokumente in der Zwischenablage werden automatisch nach 10 Tagen gelöscht
  • Wenn Sie eine größere Menge an Dokumenten aus dem Projektraum herunterladen findet der Download im Hintergrund statt. Sie finden den Ordner mit den heruntergeladenen Dateien anschließend in der Zwischenablage.

Hinweis

Benutzer finden es oft einfacher, große Dateien (z.B. 6 GB) zuerst in die Zwischenablage zu laden und diese dann im Eingabefenster, wie beim Planupload, aus der Zwischenablage auszuwählen. Dies lädt in der Regel schneller und es kommt seltener vor, dass eine Fehlermeldung auftritt.