Häufig gestellte Fragen

Im folgenden Artikel finden Sie Fragen rund um das Arbeiten mit TP CDE.
Sie können auf eine der folgenden Kategorien klicken, um direkt zu den Fragen dieses Bereiches zu gelangen:

Allgemeine Themen

Login/ Benutzerkonto

Übergreifende Fragen zu allen Dokumentarten

Planmanagement

Dokumentenmanagement

Nachrichtenbereich

Allgemeine Themen

Wo kann man sehen, ob der Thinkproject Server reibungslos läuft?

Den Serverstatus können Sie unter der Adresse einsehen: http://status.thinkproject.com/

Wo finde ich Informationen zu Updates von TP CDE?

Sie finden Informationen zu Neuigkeiten rund um TP CDE nach Ihrem Login auf Ihrer Projektauswahl im Bereich News/ Produktinfo und News.

Im folgenden Artikel finden Sie eine genauere Erklärung: TP CDE Neuigkeiten

Fragen zu kundenbezogenen Lizenzen

Wenn Sie Fragen zu kundenbezogenen Lizenzen haben, bitten wir Sie, sich an Ihren kundenseitigen Auftraggeber zu wenden.

Informieren Sie sich über die neuesten Updates für alles Thinkproject Produkte
Wie kann ich eine Abwesenheitsnotiz einstellen?

Sie können in TP CDE keine separate automatische Benachrichtigung bei Abwesenheit, Urlaub, etc. erstellen.

Richten Sie die Weiterleitung wie gewohnt in Ihrem E-Mail-Konto ein, dass Sie in Ihrem Thinkproject TP CDE Projektraum hinterlegt haben. Stellen Sie sicher, dass die Weiterleitung an Ihr persönliches Postfach aktiviert ist. Eine Erklärung dazu finden Sie im Artikel Profileinstellungen im Projektraum anpassen unter Registerkarte "Externe Adressen".

Wenn Teilnehmer Sie über den Projektraum anschreiben, wird dies an Ihr persönliches E-Mail-Postfach weitergeleitet und die Teilnehmer erhalten die dort hinterlegte Abwesenheitsnotiz direkt im Projektraum.

Login/ Benutzerkonto

Wie logge ich mich ein?

Nachdem Sie auf unserer Homepage den Login Button angeklickt haben, wählen Sie unter TP CDE erneut den Login Button aus und geben Ihre Benutzerdaten ein.
Eine Anleitung finden Sie im Artikel Login.

Warum kann ich mein Passwort nicht zurücksetzten?

Das Passwort kann nur bei Accounts zurück gesetzt werden, bei denen die E-Mailadresse verifiziert wurde.
Dies geschieht über den Aktivierungslink, der Ihnen bei der Anmeldung automatisch zugeschickt wird.
Sollten Sie einen neuen Aktivierungslink benötigen, können Sie sich gerne an unser Support Team wenden.

Wieso erhalte ich den Aktivierungslink nicht?

Bitte überprüfen Sie, Ihren Spam- bzw. Junk Filter.
Sollte der Aktivierungslink dort nicht angekommen sein, kontaktieren Sie Ihre interne IT Abteilung, ob Einschränkungen bei der Zustellung von Nachrichten vorliegen.
Folgende hinweise sollten Sie Ihrer IT Abteilung dazu weiterleiten:

Diese Appliance blockiert Zwischenschritte die über mehrere Seiten gehen und für die Anmeldung notwendig sind. Meistens hilft es zwei dieser Domains auf dieser Appliance zu whitelisten.

*.thinkproject.com

*.auth0.com
Sollte es nicht möglich sein mit Wildcard (*) Domains zu whitelisten, dann müssen wenigstens diese erlaubt sein.

id.thinkproject.com

www11.thinkproject.com

www21.thinkproject.com

welcome.thinkproject.com

cdn.eu.auth0.com

Info

Einige Firmen nutzen zum einloggen auch das firmeninterne Single Sign On (SSO) Verfahren.

Dabei wird in der Regel kein Aktivierungslink verschickt, weitere Informationen zum Login über das SSO Verfahren finden Sie im nächsten Punkt Wie logge ich mich mit dem firmeninternen SSO Verfahren ein?

Wie logge ich mit mit dem firmeninternen SSO Verfahren ein?

Einige Firmen nutzen zum einloggen auch das firmeninterne Single Sign On (SSO) Verfahren.

Dabei wird in der Regel kein Aktivierungslink verschickt, da Sie lediglich Ihre Firmen E-Mail-Adresse zum Einloggen benötigen. Klicken Sie dazu auf der Login-Seite auf den Button Anmelden mit SSO (Firmen Account). Im nächsten Login Fenster geben Sie nun Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken abschließend auf Einloggen.

blobid0.png       blobid1.png

Wieso ist nach dem Login meine Projektliste leer/ ein Projekt fehlt?

Sie wurden dem gewünschten Projekt noch nicht zugewiesen.

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Account zum einloggen verwenden. Wenn Sie mehrere Accounts für Thinkproject nutzen, kann es sein, dass Ihre Login Daten im Browser hinterlegt sind und Sie automatisch mit diesen Nutzerdaten angemeldet werden. Überprüfen Sie dazu entweder die hinterlegten Passwörter Ihres Browsers oder benutzen Sie einen anderen Browser zur Anmeldung.

Sollte dies nicht der Fall sein, fragen Sie bei Ihrem Projektleiter nach, ob Sie bereits freigeschalten wurden.

Freischaltungen für Projekte können nur durch den Projektansprechpartner an Thinkprojekt übermittelt werden.

Wieso kann ich mich nicht mit dem Single Sign On Verfahren meiner Firma anmelden?

Wenn Ihr Firmenaccount mit dem Sigle Sign On (SSO) Verfahren Ihrer Firma verbunden ist, wenden Sie sich bitte zuerst an Ihre firmeninterne IT Abteilung, um die Einstellungen überprüfen zu lassen.

Übergreifende Fragen zu allen Dokumentarten

Wie kann ein Dokument gelöscht werden?

Hochgeladene Dokumente können aufgrund der Revisionssicherheit des TP CDE Produktes nicht gelöscht werden, Sie können jedoch durch den Absender ungültig gesetzt werden.
Eine Anleitung, wie jede Art von Dokumenten ungültig gesetzt werden kann, finden Sie im Artikel Dokument ungültig setzen.

Wieso werden in einem Filter keine Dokumente mehr angezeigt?

Werden in einem Ihrer Filter keine Dokumente mehr angezeigt, sondern nur das Briefumschlagssymbol, dann wurden in diesem Filter die Spalten ausgeblendet.
Sie können diese jedoch einfach wieder einblenden.
Klicken Sie dazu rechts oben auf das Zahnradsymbol und wählen Spalten ein-/ausblenden aus. Dort können Sie festlegen, welche Spalten in Ihrem Unterfilter angezeigt werden sollen. Mit dem Häkchen bei Alle werden alle möglichen Spalten angezeigt.

Der Plan X/ Mangel X/ Dokument X soll eingestellt worden sein, ist aber nicht sichtbar

Dies kann an folgenden Gründen liegen:

1. Der Absender hat den Plan nicht verschickt, sondern nur in die Voransicht gestellt. Fragen Sie beim Absender nach, ob der Dokumentenversand normal unter seinen gesendeten Nachrichten erscheint, sollte dieser dort kursiv angezeigt werden, dann lesen Sie die Frage Wieso steht mein Dateiversand kursiv in meinen gesendeten Nachrichten?
  2. Ihnen Fehlt eine Rolle, um Einsicht zu den eingestellten Dokumenten zu bekommen. Kontaktieren Sie dazu am besten Ihren Projektleiter.
  3. Wenn das Dokument nicht öffentlich, sondern per Sender/ Empfänger Prinzip verschickt wurde, können Sie das Dokument nicht sehen, wenn Sie nicht als Empfänger adressiert wurden. Fragen Sie dazu am besten auch beim Absender des Dokumentes nach.
Wieso werden beim Dokument/ Plan ungültig setzen nicht alle Versionen/ Indizes ungültig gesetzt?

Das Ungültig setzen bezieht sich in der Regel immer auf die aktuellste Version. Wenn mehrere Versionen vorhanden sind und das Dokument nicht mehr erscheinen soll, müssen auch alle erstellten Versionen des Dokuments ungültig gesetzt werden.

Wieso wird beim Dateidownload/ Listendownload nichts heruntergeladen?

Eine Anleitung zum Datei-/ Listendownload finden Sie im Artikel Downloadmöglichkeiten.

Laden Sie große Datenmengen herunter, oder stellen eine Liste mit sehr vielen Dokumenten zusammen, kann die Bereitstellung des entsprechenden Downloads im Hintergrund stattfinden.
Sie finden diesen anschließend entweder als neue Nachricht in dem entsprechenden Projektraum oder als Datei in Ihrer Zwischenablage auf der Plattform.

Wie groß dürfen Dateien sein, die Sie in den Projektraum hochladen wollen?

Wir empfehlen einzelne Dateien nur bis zu einer maximalen Größe von 1 GB hochzuladen. Wenn Sie ganze Archive hochladen (zip/rar/7zip), können diese bis zu 2000 Datensätze bei einem Uploadvorgang enthalten.

Warum kann es sein, dass beim Drag-and-Drop aus meinen Laufwerken in die Eingabemaske nichts passiert?

Wenn Sie von unterwegs über eine verschlüsselte Verbindung, z.B. VPN, auf die Laufwerke Ihres Unternehmens zugreifen, ist das Ablegen von Dateien mithilfe von Drag-and-Drop nicht möglich.

Sie müssen die gewünschten Dateien auf Ihrem lokalen Laufwerk ablegen und können Sie dann von dort per Drag-and-Drop in die Plattform verschieben. Anschließend können die Datensätze auf Ihrem Laufwerk wieder entfernt werden.

Sind Downloadlinks bei Weiterleitungen noch aktiv, selbst wenn der Teilnehmer deaktiviert worden ist?

Ja, Downloadlinks in Weiterleitungen sind unabhängig vom Nutzer so lange aktiv, bis das Projekt stillgelegt wird.

Warum funktioniert mein Zip / 7-Zip Dateidownload nicht?

Sie können beim Dateidownload unter den Archiv-Optionen auswählen, ob Ihr Download als Zip-Archiv oder 7-Zip-Archiv gespeichert werden soll.

Per Default ist die 7 Zip Einstellung ausgewählt. Hierbei kommt es seltener zu Problemen bei der Angabe von Umlauten oder Sonderzeichen im Dateinamen.

Sollten Sie jedoch Schwierigkeiten haben, 7-Zip Dateien auf Ihrem Rechner zu öffnen, können Sie hier die Zip Option auswählen.

Kann ich Dokumente in Ordnerstrukturen hochladen?

Das ist leider nicht möglich, da die Ansicht Indextabellen basiert ist und durch Filter strukturiert wird.

Wieso kann beim Massenupload von Dokumenten über eine Dokumentenliste eine Fehlermeldung auftreten?

Wenn in Ihrem Projektraum der Upload über eine Dokumentenliste hinterlegt ist, verwenden Sie die entsprechende Dokumentenliste, um die Werte der einzelnen Dokumente festzulegen.

Sollten hierbei Fehler auftreten, oder der Upload nicht wie gewünscht stattfinden, überprüfen Sie die folgenden Punkte:

• Auch in leeren Zeilen der Excel-Liste können noch Formatierungen vorhanden sein, die das System nicht auslesen kann. Löschen Sie dazu die leeren Zeilen in Ihrer Excel-Liste.
  • Überprüfen Sie, dass alle angegebenen Werte der Liste genau den Werten entsprechen, die im Projektraum hinterlegt sind.
  • Überprüfen Sie, ob der Dateiname in der Liste genau mit dem Namen der Datei, die eingestellt werden soll, übereinstimmt.
  • Die Angabe der Trennzeichen und das Dateiformat der Dokumentenliste sollte mit denen von Ihnen gewählten Formaten übereinstimmen.

Planmanagement

Wie kann ein neues Kürzel zur Plancodierung hinzugefügt werden?

Fehlt Ihnen ein Kürzel in der Plancodierung, um Ihre Pläne richtig zuzuordnen, dann wenden Sie sich bitte an Ihren Projektansprechpartner.

Anfragen zu Änderungen des Projektraumes können nur durch den Projektleiter an unser Support Team weitergeleitet und umgesetzt werden.

Kontaktinformationen Ihres Projektleiters finden Sie meistens in einer der Infoboxen oben in Ihrem Projektraum.

Wieso funktioniert mein Planupload nicht?
  • Haben Sie alle mit einem * markierten Pflichtfelder ausgefüllt?
    Fehlt Ihnen beispielsweise der Plantitel, erhalten Sie beim Versandprotokoll die Fehlermeldung: "Fehler bei Pläne/Plantitel (1. Dokument): notwendige Eingabe."
  • Ist Ihre Datei richtig nach der vorhandenen Plancodierung benannt?
    Wenn Ihre Datei falsch benannt wurde, dann wird der Dateiname bereits im Upload-Fenster rot markiert ab der Stelle angezeigt, ab der die Benennung von den vorhandenen Werten abweicht.
  • Wurde das Richtige Dateiformat ausgewählt?
    Bei Plänen ist die Hauptdatei in der Regel immer eine PDF-Datei.
  • Ist ein Plan mit der selben Codierung bereits vorhanden?
    Die exakt selbe Plancodierung kann nicht bei zwei Plänen gleichzeitig verwendet werden. Es muss entweder der vorhandene Plan ungültig gesetzt werden, oder Sie müssen Ihren Plan umbenennen.
  • Wurde der Planversand verschickt?
    Beachten Sie, dass Sie den Planversand immer mit dem Button Senden, der sich rechts unten im Versandfenster befindet, abschließen müssen. Klicken Sie lediglich rechts unten auf Weiter, wird Ihnen die Voransicht angezeigt, es findet jedoch kein Versand statt.
Kann eine Reprobestellung für mehrere Pläne gleichzeitig aufgegeben werden?

Ja. - Eine Anleitung dazu finden Sie im Artikel Reprobestellung auslösen

Wie kann eine Reprobestellung Rückgängig gemacht werden?

Das erstellte Dokument der Reprobestellung kann zwar ungültig gesetzt werden, jedoch wurde dieses bereits an den Reprodienst weitergeleitet. Kontaktieren Sie deshalb am besten schnellstmöglich telefonisch direkt den Reprodienst, der für die Reprobestellungen Ihres Projektes zuständig ist.

Können DWG Dateien nachträglich zu einem bereits hochgeladenen Plan ergänzt werden?

Das nachträgliche Hinzufügen von DWG Dateien zu einer bereits hochgeladenen Plan-PDF ist so nicht vorgesehen. Sie können jedoch beim neuen Upload der Plan-PDF mit einem höheren Indexstand eine DWG ergänzen, oder den bestehenden Plan ungültig setzten und anschließend zusammen mit der DWG Datei neu einstellen.

Kann ich als Plan eine DWG-Datei alleine hochladen?

DWG-Dateien können ausschließlich in Verbindung mit einer PDF-Datei hochgeladen werden.

Wieso muss ich den Plantitel manuell eingeben, wenn dieser doch automatisch erzeugt wird?

Der Plantitel wird dann erzeugt, wenn dieser bereits mit einem Plan eines vorigen Indexstandes angegeben wurde. Andernfalls müssen Sie Ihn einmalig neu vergeben. Beim Hochladen des nächsten Indexstandes wird der Plantitel übernommen.

Ich habe ein ZIP-Archiv mit Plänen hochgeladen und es werden keine oder nicht alle Dateien angezeigt.

Ihre PDF- Dateien entsprechen nicht der Plancodierung. Nehmen Sie die vorgegebene Plancodierung und überprüfen Sie die Dateibezeichnung(en). Das System zeigt Ihnen an, welche Pläne nicht der vorgegebenen Codierung entsprechen.

Die Plancodierung finden Sie in der Regel im Projektraum im Bereich Planmanagement.

Wieso werden beim ZIP-Upload von Plänen mit PDF- und CAD-Dateien die CAD-Dateien nicht automatisch den PDF Dateien zugewiesen?

Ihre CAD-Dateien sind nicht genauso wie die zugehörige PDF-Dateien benannt. Das System kann die Dateien nicht einander zuweisen. Benennen Sie PDF- und CAD-Datei gleich und das System legt die Paare automatisch gemeinsam ab.

Dokumentenmanagement

Wieso kann ein vorhandenes Dokument nicht aktualisiert werden?

Beim Aktualisieren muss immer die aktuellste Version des Dokumentes ausgewählt werden.
Wenn es sich um ein nicht öffentlich eingestelltes Dokument handelt und ein Fehler beim Versionieren auftritt, kann es sein, dass Sie in der aktuellsten Version nicht adressiert wurden.

Nachrichtenbereich

Wieso steht mein Dateiversand kursiv in meinen gesendeten Nachrichten?

Wenn Sie Ihren Versand nicht durch einen Klick auf Senden abgeschlossen haben, jedoch Ihren Upload bereits in der Voransicht geöffnet haben und mit X wieder geschlossen, speichert das System dies zwischen und zeigt Ihnen den Uploadversuch kursiv in Ihren gesendeten Nachrichten an.
Kursive Nachricht wurden noch nicht verschickt, sondern sind lediglich zwischengespeichert.

Um den Uploadvorgang abzuschließen, öffnen Sie den entsprechenden Entwurf unter Nachrichten - Meine Nachrichten - Entwürfe und versenden diesen mit einem Klick auf den Sende-Button links oben.

Kann die Größe des Nachrichtenfensters dauerhaft gespeichert werden?

Ja. Öffnen Sie dazu eine beliebige Nachricht, ziehen Sie Ihr Nachrichtenfenster in die gewünschte Größe. Wählen Sie oben in der Aktionsleiste des Nachrichtenfensters den Reiter Ansicht aus.

Dort wählen Sie nun Fenstergröße speichern aus. Bestätigen Sie Ihre Eingabe anschließend.

Um die Fenstergröße wieder auf die Standard-Einstellung zurückzusetzen, können Sie an dieser Stelle auch Fenstergröße zurücksetzen auswählen.

Screenshots sollten als Beispiel angesehen werden. Die Oberfläche Ihrer Plattform kann unterschiedlich aussehen, der Prozesse bleibt jedoch der Gleiche.