Listas de identificadores / códigos

El propósito de este artículo es explicar la creación y edición de listas de identificadores y explicar la importancia de las propiedades y sus características especiales.

Creación de Listas de Valores

Los valores que están disponibles para usted, como, por ejemplo, la codificación de los documentos o el código de los planos, se gestionan y mantienen en muchos proyectos en Lista de identificadores.

Para añadir o revisar los valores ya almacenados, seleccione el módulo de Configuración, luego el tipo de documento y después haga clic en Lista de identificadores. El tipo de documento puede tener un nombre diferente en algunos proyectos.

Info

Si las listas de valores de su proyecto no se gestionan mediante la actualización de listas, seleccione el tipo de documento en el que desea editar los valores en lugar del tipo de documento de Administración.

En el área Todos encontrará un resumen de las Listas de identificadores disponibles con códigos de identificación. Su asignación suele comenzar con el tipo de documento en el que se utiliza la lista de identificadores, por ejemplo, tipo de documento Documentos Técnicos, propiedad Estado

Adaptar las categorías (por ejemplo, Estado)

Para ajustar una categoría, por ejemplo, Estado, haga clic en el símbolo de la herramienta al principio de la propiedad. Se abre una ventana con varias pestañas. Seleccione la pestaña Valores.

Cada línea tiene la forma

CÓDIGO DE IDENTIFICACIÓN - DESCRIPCIÓN

Si añade valores, debe respetar la estructura de los valores existentes. Tenga en cuenta que no debe utilizar caracteres especiales en el código.

Importante

El guión es el separador entre el código y la descripción. Si su código contiene un guión, todo el código debe ir entre comillas. Por ejemplo, "M-P" - Smith & Partner Ltd.

En la descripción, separe los valores de los idiomas distintos con el carácter " | ".

Por ejemplo, 10-Para Información|For information

Si el idioma del usuario es el inglés, se mostrará For information; si es el español, se mostrará Para Información.

Puede añadir fácilmente más líneas a la lista de valores y ajustar la descripción (después del guión).

Importante

NUNCA cambie un código identificador una vez que se haya utilizado en el proyecto.
Si quiere eliminar un código, por favor no lo borre, ponga una almohadilla (#) delante de él. De esta manera, la línea no aparecerá.

En determinadas circunstancias, los documentos y dibujos que se enviaron con este código deben ser invalidados y reenviados.

Nota

En cualquier caso, póngase en contacto con Thinkproject si desea cambiar o eliminar un código identificador.

Para cambiar la lista de valores, haga clic en GUARDAR en la parte superior izquierda.

Por favor, actualice también el código del plano/documento. Si no tiene los derechos adecuados para hacerlo, póngase en contacto con nuestro equipo de soporte.

Guárdelo también en la sección de Ayuda (si es la norma en su proyecto). Puede cargar el código de dibujo en Ayuda > Temas de Ayuda en la pestaña Gestión.

Por favor, informe a los usuarios del proyecto sobre los ajustes, para que sepan de qué valores disponen al nombrar un plano/archivo.

Registro de palabras clave (ej. en gestión documental)

Para editar las palabras clave, por ejemplo, en la gestión documental, proceda como se describe en Creación de listas de valores. En el ajuste de de la lista, haga clic en la herramienta que se encuentra delante de la lista que desea editar, por ejemplo, Estado y cambie a la pestaña Valores.

Dado que las palabras clave no forman parte de un nombre de archivo y normalmente no son visibles para los usuarios del proyecto, tiene sentido utilizar números como identificadores. Se recomienda mantener los valores numéricos entre el identificador (y, por ejemplo, proceder en incrementos de 10) si se van a añadir valores en un momento posterior.

Evite comenzar sus identificadores con el número cero, ya que esto puede dar problemas al transferirlos a un archivo de Excel.

Añada a la lista de identificadores lo que desee y luego haga clic en Guardar.

Dependencias de Valor (ej. en la gestión documental)

Para ajustar los valores de un segundo nivel que depende de un primer nivel, proceda de la misma manera. Haga clic en el símbolo de la herramienta delante de Subcategoría y pase a la pestaña Valores.

Puede utilizar la tecla almohadilla (#) para hacer anotaciones, por ejemplo, a qué valor de la categoría principal pertenecen los valores existentes y los nuevos de la subcategoría.

También es aconsejable elegir una estructura de código en la subcategoría que le facilite la asignación de los segundos valores a los valores de la categoría principal. En el ejemplo anterior, el código de la subcategoría toma el primer número de la categoría principal y luego dos dígitos más en incrementos de diez.

Una vez que haya añadido los valores necesarios, todavía tiene que mantener la dependencia de los valores. Para ello, desplácese hasta la parte inferior de la pestaña Valores y haga clic en Dependencias de valor.

Se abrirá una nueva ventana que muestra primero de qué propiedad depende la selección de valores que está editando actualmente. En el ejemplo anterior, se trata de la Subcategoría.

Importante

No cambie NUNCA la selección de esta propiedad principal. (¡¡Si se selecciona aquí una propiedad diferente, se pierde la dependencia del valor anterior, no se pueden cargar nuevos documentos y hay que asignar todos los valores de nuevo!!)

Para actualizar las dependencias de valor de las nuevas subcategorías, seleccione primero el valor de la categoría principal al que se van a asignar los valores de las subcategorías en el menú desplegable del centro.

A continuación, en el cuadro de la izquierda, haga clic en los valores de subcategoría que pertenecen al valor de la categoría principal. Estos deben tener un fondo azul. Puede seleccionar varios valores pulsando la tecla CTRL. Para crear la dependencias de valor, haga clic en el botón ">>+" del centro. Como resultado, los valores seleccionados de la subcategoría aparecen en el cuadro de dependencias de valor bajo el valor correspondiente de la categoría principal.

Importante

Debido a que las palabras clave dependientes suelen ser campos obligatorios, cada valor de la categoría principal debe tener asignado al menos un valor en la subcategoría.

Si no se asigna un valor de subcategoría a un valor de categoría principal (y la subcategoría es un campo obligatorio), no se podrá cargar ningún documento para este valor de categoría principal en el proyecto.

Guarde los cambios haciendo clic en la pestaña General y luego en Guardar.

Importante

Compruebe sus configuraciones haciendo clic en Nuevo y (por ejemplo) en el área de Documentos.
Abra la  máscara de entrada respectiva en el documento del proyecto y compruebe las opciones de selección de las palabras clave.