Options de recherche

Dans cet article, nous allons vous présenter plusieurs options de recherche différentes afin que vous puissiez trouver les documents dont vous avez besoin le plus rapidement possible. Dans la section différentes méthodes de recherche, vous recevrez quelques conseils pour simplifier votre recherche.

Recherche par colonne

Dans la zone de contenu, vous trouverez un champ de recherche dans l'intitulé de la colonne des propriétés consultables. Il en existe différents types :

• Texte libre: Saisissez votre (vos) terme(s) de recherche. Vous lancez la recherche en appuyant sur la touche Entrée.
  • Listes de sélections, d'abréviation: Vous pouvez ici sélectionner une valeur. Seules les valeurs qui existent dans le projet sont affichées. Si vous souhaitez réinitialiser un champ, sélectionnez à nouveau "Désélectionner".
  • Utilisateurs: Commencez à taper leurs noms dans le champ et vous verrez une sélection d'utilisateurs. Cliquez sur l'utilisateur voulu pour le sélectionner comme valeur de recherche.
  • Date: Saisissez une date ou une période, vous pouvez également sélectionner une date en utilisant le symbole du calendrier.

Le système lance automatiquement la recherche après avoir sélectionné une valeur pour les champs sélection, utilisateurs et date.

Le résultat de la recherche peut être progressivement affiné au fur et à mesure que vous remplissez des champs avec une valeur de recherche. Pour effectuer une nouvelle recherche, il suffit de cliquer sur le filtre correspondant à votre type de document dans la zone de navigation située à gauche. Le système effectue un rafraîchissement et réinitialise la vue du filtre dans sa présentation originale.

L'avantage de cette recherche est que lorsque vous affinez la recherche des listes de sélection ou d'abréviations, vous ne pouvez sélectionner que les valeurs qui ont déjà été téléchargées dans l’espace projet. Si vous recherchez une valeur qui ne se trouve pas dans le menu de sélection, cela signifie qu’aucun document ou plan avec cette valeur n'a été déposé dans le projet.

Parcourir

Vous pouvez utiliser la fonction Parcourir sur n'importe quel filtre s'il affiche trois petits points en-dessous du symbole du filtre. Déplacez le pointeur de la souris sur le symbole du filtre. Un menu déroulant s'ouvre dans lequel vous pouvez sélectionner l'action "Parcourir".

Un autre menu contextuel s'ouvre et vous montre toutes les propriétés qui peuvent être recherchées à l'aide de la fonction "Parcourir".

Sélectionnez une propriété dans la liste en cliquant, par exemple, sur Type. Toutes les valeurs qui appartiennent à cette propriété et qui existent dans le projet sont alors listées.

Si vous cliquez sur l'une de ces valeurs, tous les plans qui correspondent à cette valeur apparaissent dans l'aperçu (à droite), par exemple architecture.

Si vous souhaitez rechercher d'autres propriétés, sélectionnez à nouveau la fonction Parcourir en utilisant le symbole de filtre devant la valeur souhaitée. Vous pouvez ainsi affiner le résultat de la recherche à l'aide de critères supplémentaires.

Vous pouvez uniquement parcourir les propriétés qui sont stockées dans le système sous forme de listes de raccourcis. Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser cette fonction avec des champs de texte libre.

Loupe (recherche complexe)

Si vous souhaitez rechercher plusieurs valeurs ou si des combinaisons de recherches complexes sont nécessaires, utilisez la recherche à la loupe.

Sélectionnez le symbole de la loupe à côté du nom du filtre. Une nouvelle fenêtre s'ouvre.

Il existe différents types de champs de recherche. Vous pouvez rechercher des mots-clés, des chiffres ou des dates dans les champs à ligne unique. Dans les champs multi-lignes, vous pouvez rechercher des valeurs / abréviations de listes ou des utilisateurs.

Saisissez des critères de recherche et combinez-les dans les champs de recherche multi-lignes:

• rechercher une saisie: clic de souris
  • Marquer plusieurs entrées consécutives: touche Shift + clic de la souris
  • Marquer plusieurs entrées non consécutives: touche Ctrl + clic de la souris
  • Désélectionner: double-clic

Sélectionnez ensuite "Rechercher" dans la barre d'action supérieure. Le résultat de la recherche s'affiche alors dans la zone de contenu.

Sauvegarder une recherche comme filtre

Si vous constatez que vous recherchez constamment les mêmes critères de recherche, vous pouvez désormais les enregistrer comme sous-filtre, afin qu'ils soient toujours accessibles.

Vous devez d'abord remplir les critères de recherche que vous souhaitez. Il peut s'agir de l'une des options de recherche que vous utilisez. Recherche par colonne, parcourir ou loupe.

Une fois que la recherche est chargée et que vous pouvez visualiser les documents/dessins dans la vue principale, vous pouvez alors sélectionner Enregistrer comme filtre.

Une fenêtre s'ouvre ensuite dans laquelle vous pouvez définir le nom du filtre et l'enregistrer pour vous comme résultat de recherche personnel en cliquant sur Sauvegarder.

Vous pouvez maintenant voir votre recherche/filtre sous la navigation.

Différentes méthodes de recherche

Champs de texte:

• Étoile *
    ajouter une * remplace les parties du mot et vous montre toutes les valeurs avec ce mot, par exemple toit* trouvera des valeurs comme : toit, toiture, toit détail.
  • Point d'interrogation
    un point d'interrogation remplace une lettre inconnue, par exemple : ver? trouvera : vert, vers.
  • Et
    "Et" combine plusieurs termes, par exemple : toit Et détail trouvera : détail du toit, toit détail, toit vue de détail.
  • Ou
    “Ou” combine plusieurs termes (alternative), par exemple : toit Ou détail trouvera : détail de toiture, structure de toiture, planification détaillée, etc.

Champs de date:

Ouvrez le calendrier via le symbole du calendrier à droite du champ ou saisissez une date manuellement.

• Date fixe: 21.09.2020
  • Date dynamique: aujourd'hui, hier, aujourd'hui -2 (avant-hier).
  • Période fixe: jusque 31.12.2019, depuis 01.01.2020, 13.08.2020 jusque 15.08.2020
  • Période dynamique: jusque hier -7 (jusqu'à il y a 7 jours), depuis hier -7 (les 7 derniers jours), aujourd'hui -14 jusque aujourd'hui -7 (avant-dernière semaine)

Sélection rapide:

Avec une longueur de 5 valeurs ou plus, vous obtenez le champ de sélection rapide dans les listes d'abréviations. Vous pouvez y rechercher des mots clés dans la liste. La recherche commence toujours par la première lettre.

Si vous souhaitez rechercher une partie d'un mot, placez un astérisque (*) devant le terme recherché. Par exemple, tous les termes qui contiennent "construction" : *construction.

Champs de sélection des membres:

La sélection des membres se compose généralement de deux cases. Plusieurs membres peuvent être sélectionnés en même temps.

Case de gauche : Tous les membres qui peuvent être sélectionnés sont listés ici.

Case de droite : Les membres que vous avez sélectionnés sont affichés ici.

Marquez d'abord le ou les destinataires souhaités dans la case de gauche. Faites ensuite apparaître votre sélection de destinataires dans le cadre de droite à l'aide du bouton ">>+".

Si vous souhaitez annuler votre sélection, marquez les utilisateurs dans la case de droite et choisissez "Supprimer les sélections"